kesehatan

   Buah buahan memang terbukti banyak sekali manfaatnya untuk tubuh kita. Apalagi Anda menderita penyakit tertentu, sebaiknya Anda harus tahu apa saja manfaat buah-buahan yang Anda makan. Niscaya akan membantu proses penyembuhan penyakit Anda dan mempertahankan kesehatan. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat – manfaatnya:
PISANG – Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.


KURMA – Banyak sekali kandungan gula yang terdapat di dalam buah kurma. Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.



PEAR – Mengkonsumsi buah pear dapat membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.





KELENGKENG – Kelengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein,lemak,asam tartaric,vitamin A dan B.Sebagai salah satu sumber energi,buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit.Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan.Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan,mencegah anemia dan pemutihan rambut dini.Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar.Awas,konsumsi secukupnya saja,kalau kelebihan,akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

LECI – Buah leci selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.




DELIMA – Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar